Variété et complexité des situations de travail et reconnaissance des acquis de métier: le travail des experts-évaluateurs

Auteurs-es

  • Otilia Holgado Université de Sherbrooke
  • Charles Allard-Martin Université de Sherbrooke

DOI :

https://doi.org/10.1522/rhe.v4i5.1005

Mots-clés :

reconnaissance des acquis de métier, compétence professionnelle, évaluation, formation professionnelle, situation de travail

Résumé

Cet article examine le travail des professionnels expérimentés qui agissent
à titre d’experts-évaluateurs dans le cadre du processus de
reconnaissance des acquis de métier (RAM) au baccalauréat en
enseignement professionnel (BEP) dans une université québécoise.
Partant du constat que les concepts de « variété » et de « complexité » des
situations de travail se situent au centre de l’activité évaluative, cet article
tente de montrer comment ces concepts sont construits et mobilisés par
les experts-évaluateurs dans l’analyse des dossiers des étudiants
candidats à la RAM. Pour finir, l’article propose quelques pistes pour la
formation des experts-évaluateurs, dans une visée d’homogénéisation des
pratiques évaluatives.

Publié-e

2021-03-29