Portrait des exploitations horticoles en circuits courts au Saguenay−Lac-Saint-Jean
DOI :
https://doi.org/10.1522/revueot.v31n3.1517Mots-clés :
Saguenay--Lac-Saint-Jean, systèmes alimentaires de proximité, agricultureRésumé
Les systèmes alimentaires de proximité sont vus comme une solution pertinente au modèle agroindustriel dominant et à ses externalités négatives. La compréhension du secteur de production régionale permet de mieux structurer le marché local afin d’assurer son bon développement. C’est dans cette démarche que cette étude s’inscrit. Elle a pour but de dresser un état de la situation du secteur horticole en circuits courts au Saguenay–Lac-Saint-Jean au Québec, Canada. Pour ce faire, nous avons réalisé un questionnaire à destination de 95 producteurs de la région. Les données quantitatives obtenues ont permis d’identifier les enjeux auxquels doit faire face l’agriculture de proximité régionale. Elles pourront également appuyer d’autres travaux sur le développement de la souveraineté alimentaire locale.