La sécurisation alimentaire en milieu rural : le cas de trois initiatives agricoles innovantes

  • Mélanie Doyon Université du Québec à Montréal
  • Jessica Élie-Leonard Université du Québec à Montréal
  • Camille Arsenault-Hétu Université du Québec à Montréal

Résumé

Le présent article porte sur la sécurisation alimentaire, c’est-à-dire qu’il s’intéresse aux processus par lesquels la sécurité alimentaire peut être atteinte ou, à tout le moins, améliorée. Plus spécifiquement, il s’intéresse à des initiatives agricoles cherchant à accroître la sécurité alimentaire en milieu rural. Pour ce faire, nous effectuons une analyse comparative de trois initiatives agricoles ayant vu le jour dans des milieux ruraux au Québec. L’objectif est de dégager des éléments de convergence et de divergence en ce qui a trait à la mise en place et au fonctionnement de tels projets, puis de discuter des avantages et inconvénients des trajectoires empruntées.

Publié-e
2020-07-01
Comment citer
Doyon, M., Élie-Leonard, J., & Arsenault-Hétu, C. (2020). La sécurisation alimentaire en milieu rural : le cas de trois initiatives agricoles innovantes. Revue Organisations & Territoires, 29(2), 105-115. https://doi.org/10.1522/revueot.v29n2.1154
Rubrique
Dossier spécial