Gestion des connaissances et des innovations en production maraichère traditionnelle : vers l’urbanisation des serres intelligentes

Auteurs-es

  • Myriam Larouche-Tremblay École de technologie supérieure
  • Claudiane Ouellet-Plamondon École de technologie supérieure https://orcid.org/0000-0003-3795-4791
  • Stéphane Godbout École de technologie supérieure

DOI :

https://doi.org/10.1522/revueot.v33n2.1811

Mots-clés :

Agriculture intelligente, urbanisation, développement durable, technologie 4.0, modèle C-K, serres intelligentes

Résumé

L’agriculture est la pierre angulaire de toute société. Son importance est primordiale afin d’offrir des aliments de qualité à moindre coût. C’est d’ailleurs l’un des enjeux actuels de la société québécoise. La chaine logistique demande d’être revue afin de s’adapter à la nouvelle réalité. Les produits biologiques et locaux doivent être offerts en plus grande quantité et diversité. La province de Québec bénéficie d’innombrables ressources et avantages afin de permettre une expansion significative. Or, son été court et son hiver rigoureux, il faut repenser le modèle de culture afin de permettre de l’adapter au style de vie de la population. Rendre l’agriculture plus performante grâce aux nouvelles technologies devient la vision de bon nombre d’agriculteurs et de chercheurs. Afin d’offrir un modèle technologique duplicable et performant, il faut être en mesure de bien comprendre les paramètres environnants. Le contrôle de ces paramètres permettra de les recréer et de les adapter aux différents styles de vie sociétale. Le partage des connaissances et la collecte de données permettront une vision plus innovante de ces modèles, tout en respectant les méthodes traditionnelles adaptées à l’automaticien et à l’autonomie des systèmes programmables.

Références

Audet, G., Blackburn, F., Sullivan, A., Sarr, J.-B. et Lapointe, M.-C. (2011). Portrait du bassin versant de la rivière Châteauguay, Sainte-Martine (Québec). Société de conservation et d’aménagement du bassin de la rivière Châteauguay.

Besthorn, F. (2013). Vertical farming: Social work and sustainable urban agriculture in an age of global food crises. Austra-lian Social Work, 66(2), 187-203. https://doi.org/10.1080/0312407X.2012.716448

Boutin, D. (2004). Réconcilier le soutien à l’agriculture et la protection de l’environnement. Ministère de l’Environnement du Québec, gouvernement du Québec. https://www.environnement.gouv.qc.ca/milieu_agri/agricole/publi/tendance-perspect.pdf

Chandra, S., Lata, H., Elsohly, M., Walker, L. et Potter, D. (2017). Cannabis cultivation: Methodological issues for obtaining medical-grade product. Epilepsy & Behavior, 70(B), 302-312. https://doi.org/10.1016/j.yebeh.2016.11.029

Chandra, S., Lata, H., Mehmedic, Z., Khan, I. A. et Elsohly, M. (2015). Light dependence of photosynthesis and water vapor exchange characteristics in different high Δ9-THC yielding varieties of Cannabis sativa L. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, 2(2), 39-47. http://dx.doi.org/10.1016/j.jarmap.2015.03.002

Chevassus, B. (2008). "La biodiversité : un nouveau regard sur la diversité du vivant." Cahiers Agricultures, 17, 303-313. https://www.researchgate.net/publication/334907675_La_biodiversite_un_nouveau_regard_sur_la_diversite_du_vivant

CK-theory.org. (2024). C-K, c’est quoi? https://www.ck-theory.org/la-theorie-ck

Cohen, A. et Duchemin, E. (2021). Fiche économique : production maraîchage urbaine en intérieur dans une structure bâtie. Carrefour de recherche, d’expertise et de transfert en agriculture urbaine (CRETAU).

Commission sur l’avenir de l’agriculture et de l’agroalimentaire québécois (CAAAQ). (2007). Mandat de recherche : les bonnes pratiques agroenvironnementales – Fiche de travail : les bonnes pratiques agroenvironnementales. Gouvernement du Québec. http://www.caaaq.gouv.qc.ca/userfiles/File/Mandats%20etude/Helene%20Perrault%20Bonnes%20pratiques.pdf

Compagnone, C., Hubert, B., Lasseur, J., Le Guen, R. et Mathieu, J. (2015). Connaissances et systèmes de pensée des agriculteurs L'actualité de l'approche de Jean-Pierre Darré. https://hal.inrae.fr/hal-02793633

Dalhousie End-Of-Year Survey. (2019) Laboratoire de Sciences Analytiques en Agroalimentaire https://cdn.dal.ca/content/dam/dalhousie/pdf/sites/agri-food/Dalhousie%20End-Of-Year%20Survey%202019%20FR.pdf

Dulude, P., Beaulieu, J. et Bourget, D. (2006). Plan de conservation des milieux humides et de leurs terres hautes adjacentes : région 16 – Montérégie.CanardsillimitésCanada. https://www.ducks.ca/assets/2021/01/prcmh_r16_mont_2006_portrait_texte.pdf

Fischetti, V. (2008). Bacteriophage lysins as effective antibacterials. Current Opinion in Microbiology, 11(5), 393-400. https://doi.org/10.1016/j.mib.2008.09.012

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (1996, novembre). Les leçons de la révolution verte : vers une nouvelle révolution verte. Sommet mondial de l’alimentation, Rome (Italie). http://www.fao.org/docrep/003/w2612f/w2612f6a.htm

Gouvernement du Québec. (2021). Agriculture, environnement et ressources naturelles. https://www.quebec.ca/gouvernement/politiques-orientations/politique-bioalimentaire/agriculture-durable

Léger 360. (2019). Au cours de la dernière semaine, avez-vous mangé de la viande ? https://leger360.com/fr/sondages/au-cours-de-la-derniere-semaine-avez-vous-mange-de-la-viande/

Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). (2005). Bonnes pratiques agroenvironnementales pour votre entreprise agricole (2e éd.). Gouvernement du Québec. https://www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Agroenvironnement/BonnesPratiques2005.pdf

Montel. (2024). Système de culture verticale pour légumes-feuilles et verdurettes. https://www.montel.com/fr/applications/systemes-de-culture-verticale-pour-legumes-feuilles-et-verdurettes

Nonaka, I. et Takeuchi, H. (1997). La connaissance créatrice : la dynamique de l’entreprise apprenante. DeBoeck Université. http://www.sietmanagement.fr/wp-content/uploads/2016/04/nonakatakeuchi.pdf

Nonaka, I., Umemoto, K. et Senoo, D. (1996). From Information Processing to Knowledge Creation: A Paradigm Shift in Business Management. Technology in Society, 18, 203-218.

Project Management Institute, Lévis-Québec, (2022) Les étapes de la gestion des connaissances dans un bureau de gestion de projet (PMO). https://pmiquebec.qc.ca/etapes-gestion-connaissances-dans-bureau-gestion-projet/

Protein Industries Canada. (2018-2019). Rapport Annuel. https://www.proteinindustriescanada.ca/uploads/2019-Annual-Report-tef.pdf

Rapid Innovation in Digital Time, (2011). Innovative Design: creating unknown objects https://nbry.wordpress.com/2011/05/12/innovative-design-how-to-create-unknown-objects/

Santé Canada. (2019). Guide alimentaire canadien. Gouvernement du Canada. https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/documents/services/canada-food-guide/resources/stakeholder-toolkit/canada-food-guide-presentation-fra.pdf

Statistique Cananda. (2022) Projections démographiques pour le Canada (2021 à 2068), les provinces et les territoires (2021 à 2043) https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/91-520-x/91-520-x2022001-fra.htm

Soula, O. (2016). La théorie de la création de connaissances organisationnelles de Nonaka. SI & Management. http://www.sietmanagement.fr/wp-content/uploads/2016/04/nonaka_diapo.pdf

Soulignac, V., Ermine, J.L., Paris, J.L., Devise, O. et Chanet, J.P. (2012). "A knowledge management system for exchanging and creating knowledge in organic farming." The Electronic Journal of Knowledge Management 10. https://hal.inrae.fr/hal-02595624

Steg, L. et Vlek, C. (2009). Encouraging pro-environmental behavior: An integrative review and research agenda. Journal of Environmental Psychology, 29(3), 309-317. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2008.10.004

Union des producteurs agricoles (UPA). (2021). Le pouvoir de se nourrir : mémoire présenté par l’Union des producteurs agricoles à la Commission des transports et de l’environnement. https://www.upa.qc.ca/fileadmin/upa/nouvelles/DOC-EXT-UPA-Memoire-PL102-231121.pdf

Téléchargements

Publié-e

2024-09-06

Comment citer

Larouche-Tremblay, M., Ouellet-Plamondon, C., & Godbout, S. (2024). Gestion des connaissances et des innovations en production maraichère traditionnelle : vers l’urbanisation des serres intelligentes. Revue Organisations & Territoires, 33(2), 267–282. https://doi.org/10.1522/revueot.v33n2.1811

Numéro

Rubrique

Espace libre