L' évaluation participative appliquée aux systèmes alimentaires alternatifs : apprentissages d’un cas montréalais
DOI :
https://doi.org/10.1522/revueot.v31n3.1519Mots-clés :
Montréal (Québec), évaluation participative, organisations, amélioration continue, système alimentaireRésumé
Dans le cadre du programme Montréal en commun de la Ville de Montréal, notre équipe a mené une démarche d’évaluation participative avec quatre organisations du système alimentaire alternatif. Cette démarche, comprenant trois ateliers participatifs et des séances d’accompagnement, avait pour objectifs de développer des outils pour l’évaluation des projets; de contribuer à l’acquisition de connaissances et de capacités en évaluation dans les organisations pour permettre l’amélioration continue; et, plus généralement, de tester des pratiques d’évaluation pouvant être reproduites à plus grande échelle dans le système alimentaire montréalais. Il en résulte une «théorie du changement», un répertoire de 70 indicateurs pour évaluer les projets et leurs retombées, ainsi qu’un plan d’évaluation collectif. De plus, un bilan réflexif et des entretiens semi-dirigés menés avec des participantes à la démarche ont permis de documenter les apprentissages à tirer de cette expérimentation en matière d’évaluation participative de projets alimentaires alternatifs.