Accompagner la transformation numérique des PME : une perspective écosystémique de la création de valeur - Pelletier, Claudia; Martel, Vanessa (Revue Organisations & territoires, 2020)
Dans le monde actuel des affaires, la transformation numérique des PME dépasse désormais le simple choix d’un « outil » technologique. Cela suppose aussi des mutations profondes dans l’organisation, incluant le capital social. Une perspective écosystémique de ce phénomène permet de mieux comprendre comment les acteurs en présence intègrent de nouvelles ressources, tangibles et intangibles, par l’échange de services avec des intervenants socioéconomiques et des spécialistes en technologies de l’information (TI). En organisant la transformation numérique dans un système soutenant la cocréation de valeur, on observe ainsi l’émergence d’une panoplie de programmes visant l’accompagnement de cette transformation. Or, qu’en est-il vraiment de ces échanges entre acteurs indépendants? De quoi sont-ils constitués plus précisément? L’exploration des pratiques d’accompagnement au numérique existantes met de l’avant une logique de services qui se combine aux principes reconnus de l’innovation en contexte de PME. Des contributions théoriques et pratiques complètent le portrait présenté.