Portrait des exploitations horticoles en circuits courts au Saguenay−Lac-Saint-Jean

Auteurs-es

DOI :

https://doi.org/10.1522/revueot.v31n3.1517

Mots-clés :

Saguenay--Lac-Saint-Jean, systèmes alimentaires de proximité, agriculture

Résumé

Les systèmes alimentaires de proximité sont vus comme une solution pertinente au modèle agroindustriel dominant et à ses externalités négatives. La compréhension du secteur de production régionale permet de mieux structurer le marché local afin d’assurer son bon développement. C’est dans cette démarche que cette étude s’inscrit. Elle a pour but de dresser un état de la situation du secteur horticole en circuits courts au Saguenay–Lac-Saint-Jean au Québec, Canada. Pour ce faire, nous avons réalisé un questionnaire à destination de 95 producteurs de la région. Les données quantitatives obtenues ont permis d’identifier les enjeux auxquels doit faire face l’agriculture de proximité régionale. Elles pourront également appuyer d’autres travaux sur le développement de la souveraineté alimentaire locale.

Téléchargements

Publié-e

2023-01-09

Comment citer

André, S., Ferrandez, M., & Tremblay, S. (2023). Portrait des exploitations horticoles en circuits courts au Saguenay−Lac-Saint-Jean. Revue Organisations & Territoires, 31(3), 13–24. https://doi.org/10.1522/revueot.v31n3.1517

Numéro

Rubrique

Dossier spécial